Ламинат как один из видов напольного покрытия по-прежнему остаётся наиболее популярным. Его продолжают покупать в квартиры, общественные и муниципальные учреждения, в офисы. В продаже можно найти клеевой и замковый ламинат. Сегодня мы с вами остановимся на втором варианте и внимательно изучим этот вид покрытия.

Ламинат таркетт

История ламината начинается с 1977 года. В это время шведские производители натурального паркета вовсю экспериментировали с древесиной, чтобы создать новый тип напольного покрытия. Суть этого процесса проста. Совмещали два слоя, декоративный и основной. Они пропитывались фенольной и меламиновой смолой, а для лучшего скрепления между планок добавляли термоактивный клей и помещали всё под пресс высокого давления.

Этот способ оказался слишком затратным и от него решили отказаться. Спустя 10 лет появился другой, более эффективный метод. Теперь в роли соединителя слоёв стали использовать клейкую плёнку. В остальном процесс создания был похож на предыдущий. Несмотря на столь малые различия, данный способ оказался куда менее затратным. И его стали использовать повсеместно.

Ламинат клеевой или замковый?

На этот счёт существует множество мнений. Начнём с того, что практически весь ламинат, который производится на сегодня, является замковым. И лишь малая часть укладывается на клей. Замковое соединение ламината получило популярность благодаря лёгкости в укладке и, как следствие, экономии времени. Это основные плюсы. Но если бы мы использовали клей для фиксации планок, то ходить по ламинату мы смогли бы не ранее, чем через 10 часов. Нужно, чтобы клей полностью высох. Конечно, никто не отрицает возможности склеивания замкового соединения ламината (для большей надёжности). Но если выбирается материал с замками, то на их обработку клеем уходит значительное время. К этому прибавляется невозможность использовать ламинат повторно, особенно, если понадобится его разборка для замены планок с явным истиранием верхнего слоя.

Итак, ламинат-замковые системы получают неоспоримое преимущество перед клеевыми вариантами. Теперь поговорим о том, как уложить замковый ламинат.

Не забудьте про подложку!

В укладке ламината с замковым соединением нет ничего сложного. Но есть несколько основных правил, которые обязательны к соблюдению. Во-первых, основание поверхности должно быть чистым и ровным. Наличие частиц пыли, песка или древесных стружек может привести к тому, что уложенный ламинат будет перекошен в некоторых местах. То же касается и выравнивания. Наклоны допускаются, но не более 3 мм на один погонный метр. Хотя, по мнению многих специалистов, лучше не допускать и такие погрешности.

О замковом ламинате
О замковом ламинате

Во-вторых, нам понадобится подложка. В роли неё выступает материал, изготовленный из пенополистирола, вспененного полиэтилена (в большинстве случаев применяется именно такая), либо пробкового покрытия. Толщина подложки варьируется от 2 до 10 мм. Этот параметр влияет на амортизацию покрытия, а также на его шумо- и теплоизоляцию. Чем выше толщина, тем выше эти показатели.

В-третьих, важно правильно выбрать тип замкового соединения. Всего их три: «конструктор», метод подбивки и использование вставки. Рассмотрим эти соединения более детально.

«Конструктор» можно встретить почти во всём замковом ламинате. Особенность здесь в том, что при монтаже вам необходимо будет подстраиваться под замок, приподнимать уже собранные ряды. При сборке планки сперва фиксируются по длине, а затем такие полосы скрепляют друг с другом. В одиночку это довольно долго по времени, лучше работать с напарником.

Укладка замкового ламината происходит и методом подбивки. Все элементы соединяют по длине, а затем полученные полосы скрепляют с использованием резинового молотка и небольшой планки. При таком способе мы просто вбиваем крепления полос друг в друга. Плюс: монтаж требует меньше времени. Минус: есть риск повредить замок на готовой полосе. Вообще, специалисты не советуют использовать такой метод.

Наконец, третьим типом замкового соединения является монтаж с использованием вставки. Он проще «конструктора», потому что не требует поднятия слоёв. В месте стыка ставится пластиковая вставка, а затем к ней прикладывается планка. И так до полной укладки напольного покрытия. Плюс: сильно экономит время. Минус: в ряде случаев может выйти дороже по причине использования дополнительных расходных материалов (те же вставки).

В заключение

Как мы убедились, в процессе укладки замкового ламината всё просто. Однако, если вы не уверены в том, что сделаете всё правильно, лучше обратитесь к специалистам. Ведь не зря у нас бытует поговорка «По работе и работника знают».

Где купить замковый ламинат в Калининграде

Широкий выбор замкового ламината вы найдете в салоне HANDYFLOOR по адресу ул. Театральная 35, 2 этаж. 📞 +7 9062 37-63-80

Особенности продукта:

  • долговечный и практичный;
  • легкая укладка;
  • легкий уход;
  • 100% влагостойкость;
  • экологичность;
  • замковый тип соединения.