Мой знакомый решил заняться ремонтом и новое напольное покрытие стало первым, на что он обратил внимание. Выбор пал на инженерную доску, о которой он почти ничего не знал. Чтобы восполнить пробел, он обратился ко мне с вопросами о том, что же это за напольное покрытие, как укладывать инженерную доску правильно, какие бывают классы инженерной доски… и так далее. Что ж, давайте разбираться вместе.

инженерная доска на полную

Инженерная доска для пола

Если обратиться к мировой истории, то всё началось ещё в 1919 году. В то время амбициозный шведский предприниматель Густав Чер изобрёл принципиально новую технологию создания… дверей. Да-да, именно двери послужили отправной точкой для входа в мир новых напольных покрытий. Суть технологии заключалась в том, что все двери собирались из клееных элементов. Благодаря такому способу конечный продукт получал более высокую прочность, при этом перепады температур не оказывали на такие двери никакого влияния. А потом прошло 22 года и Густав Чер начал производить напольные покрытия по такой же технологии.

И вот так мы с вами плавно подошли к объяснению того, что же такое инженерная доска.

Если говорить простыми словами, то в основании такого напольного покрытия находится многослойный лист фанеры. Их может быть довольно много, вплоть до девяти и выше. Завершает конструкцию слой из натурального дерева, толщина которого может варьироваться.

Таким образом, инженерная доска состоит, по сути, из двух частей: верхней и нижней. В отличие от паркетной доски, где мы можем видеть уже три части: нижний слой из той же фанеры, средний слой из планок-ламелей и верхний слой. И если в паркетном варианте планки проклеены перпендикулярно основанию и поверхности, то в инженерной доске слои скрепляются параллельно друг другу. Собственно, в этом и вся разница.

Монтаж инженерной доски

Мы выяснили, чем отличается паркетная доска от инженерной. Теперь рассмотрим процесс укладки. Кому-то может показаться, что это сложно. Но если разобраться, то всё гораздо проще, чем кажется. Благодаря соединению «шип-паз», укладка инженерной доски проходит быстро и легко. На сегодня есть два основных способа такой укладки: на цементную стяжку (без клея) и на такое же основание и использованием клеевого фиксатора.

Укладка инженерной доски на клей происходит в несколько этапов. Важно правильно подготовить пол. Он должен быть сухим, ровным и чистым. Никакой пыли и грязи. После очистки на поверхность поочерёдно наносят грунтовку и клей, а затем начинают укладку инженерной доски. При этом необходимо проверять уровень пола, желательно после каждого законченного ряда. Так вы избавите себя от исправления возможных ошибок.

Клей для инженерной доски на стяжку должен соответствовать всем ГОСТам. Важно помнить, что такой клей нельзя хранить долго, поскольку со временем он теряет фиксирующие свойства. Иными словами, не используйте старый клей для инженерной доски. Да и для паркетной доски тоже не используйте.

Монтаж инженерной доски на пол без клея возможен только в случае с досками, у которых есть замковое соединение. Такой способ ещё называют «плавающим». В этом случае основание пропитывается грунтовкой, сверху укладывается подложка для гидроизоляции. И только после этого начинается укладка, которую традиционно проводят в разбежку. В местах стыковки пола и стен оставляют небольшой зазор, который затем можно закрыть плинтусами. Это необходимо для того, чтобы компенсировать возможные температурные расширения материала.

дуб легенд интерьер
greenline

Инженерная доска: плюсы и минусы

У любого напольного покрытия есть как преимущества, так и недостатки. Давайте сравним инженерную и паркетную доску и определим, какая лучше.

Вообще, оба напольных покрытия довольно хороши. К примеру, инженерная доска, за счёт большого числа слоёв, прочнее паркетной. Однако, в этом случае нужно учитывать вес. У паркетной доски он легче. Вторым не менее важным фактором является дизайн. Сегодня производители паркетных досок предлагают стандартные дизайнерские решения. То есть, вы можете выбрать только из того, что есть. А производство инженерной доски допускает возможность создать уникальный и неповторимый рисунок на поверхности. Здесь мы явно видим плюс. Что же до цены, то здесь всё более-менее одинаково, поэтому паркет и инженерная доска по этому критерию нами не оценивается.

Выбери свой класс!

У наших напольных покрытий есть своя классификация, о которой также нужно упомянуть. Если говорить обобщённо, то у паркетной и инженерной доски всего три основных пункта: «селект», «натур» и «рустик».

Самым качественным повсеместно признано покрытие «селект». Каждая планка одинакова по цвету, в ней нет трещин и сучков, текстура получается однородной, а распил дощечек должен быть радиальным и перпендикулярно годичным кольцам.

На втором месте располагается класс «натур». В этом случае допускается лёгкое различие в цвете, небольшие сучки, заболонь (наружные молодые слои древесины).

Замыкает список класс «рустик». Здесь мы можем встретить значительно больше сучков, незначительные трещины, сколы. Различия в цвете уже более заметны, так же, как и комбинация распила (используются два способа: радиальный и тангенциальный).

Соответственно классификации меняется и цена напольного покрытия: от большего («селект») к меньшему («рустик»). Это важно учитывать при выборе напольного покрытия. К слову, в последнее время большинство покупателей делает выбор в пользу класса «натур».

После моего рассказа знакомый слегка почесал подбородок, задумался и ушёл в молчании. На прощание бросил фразу: «Мне надо подумать». Каковым стало его окончательное решение, для меня до сих пор остаётся загадкой.

Где купить инженерную доску в Калининграде

Широкий выбор инженерной доски вы найдете в салоне HANDYFLOOR по адресу ул. Театральная 35, 2 этаж. 📞 +7 9062 37-63-80

Особенности продукта:

  • повышенная прочность;
  • легкая укладка;
  • легкий уход;
  • 100% влагостойкость;
  • экологичность;
  • замковый тип соединения.