Паркетная и инженерная доска – это напольные покрытия из натурального дерева. Общим для этих досок является внешний вид: обработка верхнего деревянного слоя лаком или маслом. Еще один общий параметр: широкий выбор в огромном диапазоне цветов и оттенков дизайнов. Несмотря на то что паркетная и инженерная доска во многом схожи, между ними есть некоторые различия.

Выбираем паркетную доску

Паркетную доску выбирают для дизайна интерьера за ее комфорт и естественную теплоту натурального дерева. Эти полы из цельной древесины считаются одними из самых качественных и надежных. Структура паркетной доски состоит из 3-х слоев. Верхний слой – это древесина с дополнительным покрытием, который защищает от царапин и влаги. Средний слой из хвойного дерева принимает основную нагрузку. Нижний слой стабилизирует конструкцию, поэтому такой пол имеет эффект визуально незаметных стыков. При этом доски можно шлифовать до 4-5 раз.
Высокая твердость древесины обеспечивает прочность, при этом не оставляет следов вмятин от каблуков и мебели. Длина паркетной доски является стандартной в рамках каждого дизайна, и может варьироваться в пределах 1-2,3 м.

Укладка паркетной доски возможна тремя методами:

1. Плавающий способ
2. Соединение планок с помощью замка
3. Клеевой способ

Верхний слой однополосной паркетной доски соответствует размеру планки. Он является цельным и однородным по фактуре и цвету. Двухполосные и трехполосные планки при укладке в ряд или в шахматном порядке, немного отличаются оттенками. Трехполосная паркетная доска состоит из небольших досок, которые располагаются в 3 ряда. Такое покрытие хорошо смотрится в небольших помещениях, создает однородный рисунок пола.

Выбираем инженерную доску

Инженерный паркет может быть хорошим решением в случаях, когда важно соотношение дизайна, устойчивости и некоторых технических особенностей этого материала. Инженерная доска может отличаться способами укладки, типами соединения, материалами верхнего слоя. «Инженерка» менее дорогая и одновременно менее долговечная в сравнении с натуральным паркетом и паркетной доской.

Структура доски состоит из двух слоев. Нижний слой планки состоит из фанеры, а верхний слой – это декор из дерева с защитным покрытием. Толщина верхнего слоя более тонкая, чем у паркета, поэтому не позволяет повторно шлифовать доску. Если планка повредились после фиксации, то разделить остальные планки без повреждений уже не получится.

Инженерная доска в упаковке имеет разные планки по длине, таким же способом комплектуется натуральный массивный пол. Длина планок изменяется от 40 см до 2 м.

Инженерную доску укладывают только клеевым способом. Доски соединяются между собой при помощи «шип-паз». Главное обратить внимание на плотный стык планок без зазоров.

Оба напольных покрытия могут прослужить долго при условии соблюдения правильной укладки и ухода и будут радовать вас красивым внешним видом натурального покрытия.