Считается, что прародителем ковролина были обычные шкуры животных, которые укладывались на пол в доме. Затем люди стали осваивать ткацкое дело. Так появились ковры. И только спустя многие года на рынке напольных покрытий появился ковролин. Его основным отличием стало отсутствие законченного размера, равно как и рисунка. Это покрытие не ограничивается прошиванием по краям (по системе оверлока) и традиционно укладывается на всю площадь помещения. Давайте поговорим с вами о том, что такое ковролин и как его стелить.

ковровая плитка таркетт

Из чего это сделано?

У любого ковролина есть своя структура. Ворс, первичная основа, закрепляющий слой и вторичная основа. Именно так следуют друг за другом слои этого напольного покрытия. В качестве основы ковролина используют прочные материалы, такие как джут или латекс. Встречаются и необычные варианты. Например, ковролин на резиновой основе. Он немного толще, но и более прочный.

Аналоги ковролина

В магазинах напольных покрытий часто можно встретить ковровую плитку. Её преимуществом является то, что вы можете комбинировать цвета и создавать тем самым необычные дизайны. Укладку ковровой плитки мы обсудим ниже.

Вторым аналогом является флокированное ковровое покрытие. Оно производится путём напыления ворсинок на основу, которую предварительно покрывают клеем. Флокированная поверхность приятна на ощупь и напоминает бархат. Такое покрытие набирает популярность и в ряде случаев не уступает ковролину по использованию в интерьере.

Ковровая плитка

Можно сказать, что это квадратный ковролин. Размеры ковровой плитки варьируются, иногда встречаются прямоугольные варианты, но крайне редко. Чаще это всё-таки квадрат. Ковровая плитка в интерьере выглядит весьма эстетично. Как уже было упомянуто, укладка ковровой плитки может проводиться в любом цветовом сочетании.

Что такое ковролин и как его стелить?
flotex forbo

Как проводят монтаж такого напольного покрытия? Вначале необходимо купить клей для ковровой плитки. Затем определиться с цветом и рассчитать количество покрытия поштучно для всего помещения. И после этого начинать приклеивание квадратов к основанию. Здесь есть разные методы: свободная укладка, от середины, от углов и так далее. Оставшиеся пустые места заполняют по принципу подрезки квадратов. Наконец, устанавливается плинтус для ковровой плитки. После укладки необходимо дождаться полного высыхания клея. Примерно через сутки по такому напольному покрытию уже можно ходить.

Монтаж ковролина

Здесь всё работает по такому же принципу, что и с ковровой плиткой. Технологии во многом похожи, но есть и отличия. Поскольку ковролином обычно покрывают сразу всю поверхность, важно вначале точно рассчитать площадь помещения. И только потом покупать материалы.

Под ковролином не должно быть грязи и пыли. Поверхность необходимо предварительно очистить. Ковролин выстилается на пол, где ему дают немного отлежаться. Затем приступают к приклеиванию.

Можно ли ковролин укладывать на систему “Тёплый пол”? Да, но это только в том случае, когда дело касается водяного отопления. При этом необходимо соблюдать определённые правила.

Вначале выполняются все работы по тёплому полу (установка труб, заливка, высыхание выравнивающей смеси). И только после этого приступать к укладке ковролина.

Есть ещё одно важное замечание. Ковролнин нельзя приклеивать к системе “Тёплый пол” на инфракрасном обогреве. Во-первых, напольное покрытие будет неровным. Во-вторых, этот способ может привести к возникновению пожара. И этот пункт является принципиально важным. Инфракрасный пол не используют для ковровых покрытий, его можно применять только в случае с керамической плиткой или керамогранитом. В остальных случаях его не укладывают. И об этом следует помнить.

В заключение

Ремонт ковролина (если он понадобится) проще доверить специалистам. Если дело касается ковровой плитки, то здесь можно провести ремонт самостоятельно, ведь для того, чтобы всё исправить, необходимо лишь удалить повреждённые части и заменить плитки на новые. Но если речь заходит о ковролине, то в некоторых случаях при отсутствии навыка в таких работах придётся полностью менять всё покрытие. Это может сильно ударить по карману. Поэтому лучше вызвать мастера.

Где купить ковролин в Калининграде

Широкий выбор ковролина и ковровой плитки вы найдете в салоне HANDYFLOOR по адресу ул. Театральная 35, 2 этаж. 📞 +7 9062 37-63-80

Особенности продукта:

  • долговечный и практичный;
  • легкая укладка;
  • легкий уход;
  • 100% влагостойкость;
  • экологичность;
  • клеевой тип соединения.